Бунт на подиуме: интересные факты о Вивьен Вествуд

Консерваторы скажут, что панк и высокая мода несовместимы. А Вивьен Вествуд создаст очередную коллекцию и разубедит в этом весь мир.

Собственно, идеальную совместимость диаметрально противоположных вещей Вивьен демонстрирует еще начиная с 1971 года, когда был открыт ее первый магазин. Соратником в этом деле стал для нее Малкольм Макларен, тот самый продюсер великих Sex Pistols.
С одной стороны парочка словила волну популярности на панк-моду, с другой же раскрутиться им помогли те самые Sex Pistols, которые одними из первых надели Vivienne Westwood и сделали вещи от модельера самыми желанными среди собственных поклонников.

 

Знаковыми для модельера можно назвать вещи, украшенные принтами в виде британского флага. Кроме того, именно Вивьен первой выпустила на подиум моделей в бюстгальтерах поверх блузок. Еще эпатажная Вествуд обожала «украшать» волосы своих манекенщиц разлитой краской и грязью. А на их не всегда стройных телах красовались татуировки.

Но выбор неформатных моделей – совсем не единственная и далеко не самая смелая выходка Вивьен Вествуд. Она неоднократно позволяла себе нелестно высказываться о знаменитостях. Например, упрекала Кейт Миддлтон в отсутствии вкуса (после того, как будущая герцогиня выбрала свадебное платье другого дизайнера), и демонстративно сообщала, что не знает, кто такая Эмма Уотсон.
А изюминкой одной из коллекций  Vivienne Westwood стали футболки, на которых красовалась королева Англии с пирсингом-булавкой в губе.
И, несмотря на такую резонансную выходку, сама английская королева вручала Вивьен награду «Queen’s Export Award», а критики не единожды признавали ее лучшим дизайнером Великобритании.


Одежда от Вивьен Вествуд – это не только панк-культура 20-го столетия. Настоящим вдохновением для дизайнера стал роман Дюма «Три мушкетера», после прочтения которого наравне с панком Вивьен стала интересоваться историческим романтизмом. В ее коллекциях появились знаменитые корсеты. А еще пиратская тематика: широкие шляпы и брюки, пиратские сапоги. Собственно, самая знаменитая коллекция от королевы эпатажа и называется «Пираты».


Наряды от  Vivienne Westwood с характерным облеганием фигуры и фирменным декольте просто обожают знаменитости, среди которых Гвен Стефани, Эмили Блант, Кейт Уинслет. Однако самым знаковым можно считать сотрудничество Вествуд со стилистом Патрисией Филд, с легкой руки которой в экстравагантных нарядах не раз появлялась в кадре сериала «Секс в большом городе» Сара Джессика Паркер.

16 Марта в 21:44 |