История гусиной лапки

Клетка пастуха, собачий зуб, зуб щенка, зуб гончей, ломаная клетка. Все это названия хорошо известного нам принта «гусиная лапка», который принято считать классикой.
Нельзя сказать, что в последнее десятилетие популярный узор не покидал подиумы, но при этом совершенно точно он периодически мелькает во многих дизайнерских коллекциях и остается признаком аристократичности, хорошего вкуса, элегантности.

Клеткой пастуха принт назвали неслучайно. Рядом с границей Шотландии и Англии, в регионе Бордер, была распространена одежда пастухов с таким узором. Это, как и положено для Шотландии, тоже был килт, и его расцветка тоже носила традиционное название «тартан», но с приставкой «Бордер» в честь региона.

А первые упоминания узора относятся еще ко временам Римской империи. Уже тогда в Шотландии его использовали для украшения тканей. Вы скажете, что же еще украшать «гусиной лапкой», как не ткани? А принт более универсальный: в Великобритании им декорировали церкви, а в Венеции – и вовсе различные архитектурные сооружения.

В середине позапрошлого столетия гусиная лапка перестала быть отличительной чертой отдельных регионов и стала неизменным атрибутом шотландских политиков различных рангов. Не прошло и века, как к сдержанному принту стали присматриваться и следящие за модой денди. Но женщины так и оставались в стороне от элегантной тенденции.

И только после того, как свой взор на оригинальную клетку обратила легендарная Коко Шанель, вещи с узором «гусиная лапка» вошли в женский гардероб. Произошло это событие в 30-х годах прошлого века. Но в то время лишь богатые и знаменитые носили черно-белую клетку со смещением.

Более широкое применение знаменитый принт обрел в послевоенное время, и отправной точкой стала весенне-летняя коллекция Christian Dior, в которой красной нитью проходил узор «ломаная клетка». Более того, в модном доме Dior  настолько увлеклись принтом, что стали украшать им даже коробочку знаковой для бренда туалетной воды Miss Dior.

Но еще дальше пошел Roger Vivier, надев на модниц обувь, декорированную гусиной лапкой. Это были изысканные лодочки, которые продемонстрировали: гусиная лапка универсальна, ее можно применять для украшения любых деталей гардероба.

60-е стали апогеем в поклонении модниц необычному клеточному принту. Затем всеобщее помешательство стало немного утихать, но на протяжении многих десятилетий гусиная лапка мелькает в модных коллекциях, в гардеробах высокопоставленных лиц, звезд и обычных модниц.

Принт практически не видоизменился. Разве что тканей для его нанесения теперь стало гораздо больше. Если раньше ломаной клеткой украшалась исключительно шерсть, то сегодня этот узор можно увидеть и на шелке, и на синтетике, и на любых других тканях.

5 Апреля в 22:37 |