Чокер на шею: и бунтарке, и нежной фее!

Украшение, плотно облегающее шею, не зря получило название чокер. Дословно с английского «чокер» переводится как душитель. Но вопреки столь пугающему имени, данный аксессуар часто бывает воплощением женственности и нежности, идеально дополняя самые романтичные образы.
Впрочем, он достаточно многолик, и говорить, что его призвание – лишь стать завершающим штрихом в рокерском или романтичном образе, нельзя. Много веков назад чокер вошел в женский гардероб, и тогда ни о роке, ни о романтике в современном понимании никто не знал. Это украшение было призвано отгонять злых духов, а чуть позже, в средние века, дополнять роскошные туалеты дам из высшего общества.

 
Разумеется, чокер тогда и чокер сейчас – это два абсолютно разных украшения. Объединяет их лишь плотное прилегание к шее. В средние века, да и еще в 19 веке, чокер был широким, украшенным драгоценными камнями. И неудивительно, ведь он символизировал принадлежность дамы к высшим кругам общества.
Кроме того, некоторые использовали этот широкий аксессуар для того, чтобы скрыть несовершенства. Например, королева Великобритании Александра, которая правила на стыке 19 и 20 столетий, носила чокер для того, чтобы спрятать повреждения кожи на шее. Более того, весь 19 век прошел под знаком чокера. Это было одно из самых излюбленных украшений придворных дам.

А вот в прошлом столетии моду на чокеры, слегка позабытые в начале века, ввела легендарная Коко Шанель. Особой популярностью пользовалась ее фирменная версия чокера – из жемчуга. Именно она так полюбилась принцессе Диане. Впрочем, Диана часто выбирала и другие версии этого украшения, например, с цветными драгоценными камнями.

Следующий триумф чокера пришелся на 90-е годы прошлого века. Все модницы, от мала до велика, считали своим долгом приобретение чокера, который чаще всего представлял собой не очень широкую бархатную ленту, украшенную посередине свисающим камнем, бусиной, металлической фигуркой.

Отражением моды того десятилетия стал фильм Лион киллер, в котором исполнительница главной роли Натали Портман носит именно такой чокер.

Еще одна великолепная роль досталась чокеру в фильме Турист. Там драгоценный и невероятно красивый аксессуар украшал шею Анджелины Джоли.

Чокер дает возможность разнообразить гардероб, примерить новые образы. Например, образ готической принцессы или озорной девчонки. И если в первом случае нужно выбирать черные кружевные варианты, то для второго подойдут чокеры из тесьмы, цветной лески, ткани. 

15 Июня в 22:00 |