Счастливы в клетке

Открытый еще в четвертом веке нашей эры, принт «клетка» и сегодня не теряет своей актуальности. И если раньше клетчатая ткань была лишь  в гардеробах знатных семей Шотландии (а по некоторым сведениям –  и у правителей Древнего Египта и Древнего Рима), то сегодня клетка доступна всем модницам без исключения.
Из года в год этот принт становится хедлайнером модных показов, сочетая в себе строгую классику и яркую индивидуальность. Меняются лишь форматы и цветовые сочетания. Давайте разберемся, какая же клетка будет актуальна в грядущем  осенне-зимнем сезоне.

Пледовая клетка

Представить промозглую осеннюю погоду или морозный день без теплого уютного пледа практически невозможно. Зная тот факт, что лишь единицам удается «переждать» зиму дома с чашечкой ароматного какао, дизайнеры перенесли пледовую клетку в повседневный гардероб. В нынешнем сезоне старый добрый плед будет согревать модниц  в виде брючных костюмов, шарфов и, конечно же, пальто.

Клетка Глен

Представительницы прекрасной половины человечества не первое десятилетие с успехом заимствуют и адаптируют атрибуты мужского гардероба. Именно поэтому модные дизайнеры решили отдать  модницам и излюбленный мужской классический принт – клетку Глен или по-другому – «Принц Уэльский». Своё название эта клетка получила благодаря шотландской долине Glenurquhart, где проживала графиня Сифилд, которая вывела в свет известный принт.  Классический Глен выполнен в черно-белой цветовой гамме, тогда как «Принц Уэльский» содержит еще и цветную клетку из тонких линий.  Данный орнамент подарили миру король Эдвар VII и его внук герцог Виндзорский, которые первыми обратили внимание на незатейливый, но броский узор.
В нынешнем же сезоне клетка Глен получила, пожалуй, наибольшее распространение: она будет представлена в брюках и юбках, костюмах,  пальто-накидках и пончо. Кроме того, дизайнеры решили немного разукрасить классическую строгость этого принта, разбавив черно-белую гамму оттенками серого, бежево-кориченвым сочетанием, бордо и изумрудно-зеленым.

«Гусиная лапка»

Клетка аристократов, а позже – дипломатов и политиков, «гусиная лапка»  в своем современном исполнении стала популярна уже в XIX веке. Ее рваная и вычурная абстракция кажется строгой и эффектной одновременно. В нынешнем осенне-зимнем сезоне гусиные лапки будут украшать классические пальто, строгие костюмы, узкие брючки и игривые короткие юбки. Благодаря большей, в сравнении с классической клеткой, легкости, «гусиная лапка» выигрышно будет смотреться и на аксессуарах – сумочках или шейных платках. Главное правило в данном узоре – чем крупнее фигура, тем меньшую клетку нужно выбирать.

Какой бы ни была клетка, стоит помнить, что этот строгий и одновременно очень стильный принт не только согреет в ненастную погоду, но и сделает образ ярким и индивидуальным.

11 Июля в 22:08 |