Когда Франция стала законодателем моды?

Это для нас с вами столицей моды является Париж, хотя с ним и соревнуется в последнее время Милан. Но так было не всегда. До середины 17 века тон в модных кругах задавали испанцы с их бархатом, сложными геометрическими формами, обилием дорогих украшений и отсутствием какого-либо интереса к естественной красоте женской фигуры.
Актуальным был испанский маньеризм в средние века, а затем Франция взяла бразды правления в свои руки, и случилось это во времена правления короля Людовика XIV, получившего прозвище «Король-солнце».
Хоть конструкция платьев, которая была взята за основу французами, и недалеко ушла от форм маньеризма, тем не менее, наряды стали выглядеть совсем иначе. В первую очередь из-за того, что на смену тяжелому бархату пришли легкие шелковые ткани и живописные кружева.


Платья и костюмы перестали создавать впечатление застывших на месте благодаря тому, что для их украшения использовались приемы с драпировками, складками, коих на нарядах в стиле маньеризм не было совсем. На время дамы из высших кругов общества даже отказались от жестких колец под юбками (правда, ненадолго, уже в конце 17 века кольца вернулись).
Платья во времена Короля-солнце перестали сковывать движения, и это было на руку всем придворным дамам. Ведь им приходилось принимать участие в многочисленных церемониях, предполагающих выполнение всевозможных наклонов и реверансов.


Внимание теперь уделялось не только формам, которые маньеризм зачастую менял до неузнаваемости, но и декору. Да что там говорить: декор получил главные роли. Сложным, замысловатым был как крой костюма, так и его отделка. Для нее использовались все известные на то время текстильные материалы и детали вроде пуговиц, шнуровок, вышивки.


Особую роль в 17 столетии стал играть парик. Он подчеркивал принадлежность хозяина к членам королевской семьи или к представителям дворянства. Что же касается причесок, то в моде были две их разновидности: гарсетт и а ля Фонтань.
Первая предполагала наличие ниспадающих на лоб и виски локонов из естественных волос. Вторая же, получившая название в честь фаворитки короля, Марии Анжелики де Фонтань, впечатляла своей декоративностью. Для ее создания использовались всевозможные ленты и кружева, между которыми продевались отдельные пряди волос.

Вся Европа следовала модным принципам, которые в середине 17 века начала диктовать Франция. Сегодня же влияние Парижа можно рассматривать не только в рамках Европы. Мода стала гораздо более многогранной и разноплановой, но  идеи французских кутюрье остаются одними из самых востребованных уже много веков подряд. 

18 Февраля в 21:57 |